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「伝承生もと純米」ダイニングで楽しめる会津の地酒
2020/02/13
ダイニングで楽しめるおすすめ日本酒銘柄のご紹介

当館では、常時30種類以上の会津の日本酒をお楽しみいただけます。
会津地酒のラインナップをご紹介

「伝承生もと純米」 
会津若松市にある、末廣酒造の伝承生もと純米です。
酒蔵伝統の山卸し作業に「荒踏み」という酵母育成技術があります。
蒸米を最初に柔らかい女性の素足で踏みつぶすという、酒蔵独自の技術で、これにより過酷な山卸し作業を短縮できるとか。
そんな工程を経て生み出されるお酒は、蔵元自らが「濃厚で野太い味わい」と表現する伝統の一杯です。

ちなみに、以前ご紹介した「伝承山廃純米」はこの山卸しを廃止し、自然環境の下で酵母を育成する製法で作られたお酒です。
飲み比べに良い組み合わせかもしれません。