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お料理
夕食も朝食も、食味豊かな会津の食材をお楽しみください。
当館の自慢の一つである料理。会津の素材・旬の素材にこだわりながら、多くのお客様にご満足いただけるよう、会津の郷土料理を現代風にアレンジしてご提供しています。
お客様に地元会津の今の食文化を楽しんで欲しい、そんな想いを込めて一品一品お作りしています。
例えば夕食では、夏季シーズンは会津の地野菜サラダにアスパラガスをおだししています。会津のアスパラ栽培の歴史は50年ほどで、決して伝統的な食材ではありませんが、現在の会津はアスパラの一大産地として、その食味の良さは全国に広く知られています。
それと同時に、会津の代表的な郷土料理であり、現在でも各家庭で食す機会の多い「こづゆ」も、会津の食文化を知っていただくには欠かせないお料理です。内陸の盆地である会津では、魚介類は乾物が中心でした。こづゆは、乾物のホタテの貝柱でダシをとり、里芋やにんじんなどの会津の素材を煮込んだ汁物です。会津の風土を感じて頂けるお料理となっています。
そして、会津といえば食味豊かなお米です。
会津では、いたるところで水田を目にすることができます。盆地である会津は周囲の山から豊かな水が流れ込み、冬の積雪が土地を潤します。朝夕の寒暖差、四季ごとの季節のグラデーション、そうした諸条件が会津を米どころとし、ひいては食文化豊かな土地として育て上げています。
お客様に地元会津の今の食文化を楽しんで欲しい、そんな想いを込めて一品一品お作りしています。
例えば夕食では、夏季シーズンは会津の地野菜サラダにアスパラガスをおだししています。会津のアスパラ栽培の歴史は50年ほどで、決して伝統的な食材ではありませんが、現在の会津はアスパラの一大産地として、その食味の良さは全国に広く知られています。
それと同時に、会津の代表的な郷土料理であり、現在でも各家庭で食す機会の多い「こづゆ」も、会津の食文化を知っていただくには欠かせないお料理です。内陸の盆地である会津では、魚介類は乾物が中心でした。こづゆは、乾物のホタテの貝柱でダシをとり、里芋やにんじんなどの会津の素材を煮込んだ汁物です。会津の風土を感じて頂けるお料理となっています。
そして、会津といえば食味豊かなお米です。
会津では、いたるところで水田を目にすることができます。盆地である会津は周囲の山から豊かな水が流れ込み、冬の積雪が土地を潤します。朝夕の寒暖差、四季ごとの季節のグラデーション、そうした諸条件が会津を米どころとし、ひいては食文化豊かな土地として育て上げています。