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山椒の新芽の季節 おすすめ 郷土料理「鰊の山椒漬け」
2011/05/10

初夏を迎えた会津
山椒の木も新芽が出て、各家庭で郷土料理「鰊の山椒漬け」が食卓に一番並ぶ季節になりました。
新芽で漬けた鰊の山椒漬けは香りがたかく
ご飯のおかず、お酒の肴、お茶受けに最高です♪
海から遠い会津、海産物は乾物の食文化が発達しました。
米どころの会津で作られた美味しい酒・醤油・酢が「鰊の山椒漬け」を生み出しました。
淡白質、ビタミン、カルシウム、鉄物、ミネラル・・・と栄養価が高く
保存食でもあり、会津の貴重な栄養源でありました。
文化が深く愛された料理で、山椒の鰊付け専用の「鰊鉢」もございます。
昔は嫁入り道具のひとつでもありました。
鰊の山椒漬けは、会津郷土料理のお薦めの逸品です。
山椒の木も新芽が出て、各家庭で郷土料理「鰊の山椒漬け」が食卓に一番並ぶ季節になりました。
新芽で漬けた鰊の山椒漬けは香りがたかく
ご飯のおかず、お酒の肴、お茶受けに最高です♪
海から遠い会津、海産物は乾物の食文化が発達しました。
米どころの会津で作られた美味しい酒・醤油・酢が「鰊の山椒漬け」を生み出しました。
淡白質、ビタミン、カルシウム、鉄物、ミネラル・・・と栄養価が高く
保存食でもあり、会津の貴重な栄養源でありました。
文化が深く愛された料理で、山椒の鰊付け専用の「鰊鉢」もございます。
昔は嫁入り道具のひとつでもありました。
鰊の山椒漬けは、会津郷土料理のお薦めの逸品です。